Справочная служба: +7 (812) 312-82-96
Телефон доверия: +7 (812) 314-17-92


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации *О)

(с изменениями на 29 июня 2009 года)

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 116-ФЗ (Российская газета, N 138-139, 30.07.2002);
     Федеральным законом от 30 июня 2003 года N 86-ФЗ (Российская газета, N 126, 01.07.2003) (вступил в силу с 1 июля 2003 года);
     Федеральным законом от 9 февраля 2009 года N 4-ФЗ (Российская газета, N 25, 13.02.2009);
     Федеральным законом от 29 июня 2009 года N 136-ФЗ (Российская газета, N 118, 01.07.2009) (о порядке вступления в силу см. статью 3 Федерального закона от 29 июня 2009 года N 136-ФЗ).
____________________________________________________________________

         
Принят
Государственной Думой
11 апреля 2001 года

Одобрен
Советом Федерации
16 мая 2001 года

  

Статья 1. Арбитражные заседатели

     
     1. Арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов Российской Федерации (далее - арбитражные заседатели) являются граждане Российской Федерации (далее - граждане), наделенные в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации (далее также - арбитражные суды) в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений. *1.1)
     
     2. Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, разрешаемому в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Указанное ходатайство может быть заявлено до начала рассмотрения дела по существу. *1.2)
     
     3. Состав арбитражного суда для рассмотрения конкретного дела с участием арбитражных заседателей формируется в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе дела, и состоит из одного судьи и двух арбитражных заседателей. Судья является председательствующим в судебном заседании.
     
     4. Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи. *1.4)
     
     Арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону.
     
     5. Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом.
     
     

Статья 2. Требования, предъявляемые
к арбитражным заседателям

     
     1. Арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, но не старше 70 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет (пункт дополнен с 29 декабря 2009 года Федеральным законом от 29 июня 2009 года N 136-ФЗ - см. предыдущую редакцию).
     
     2. Арбитражными заседателями не могут быть:
     
     1) лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость; *2.2.1)
     
     2) лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти;
     
     3) лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда; *2.4.3)
     
     4) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы Российской Федерации, а также лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы (подпункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2009 года Федеральным законом от 29 июня 2009 года N 136-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);
     
     5) судьи, прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, органов, исполняющих наказания, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии) (подпункт дополнен с 30 июля 2002 года Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 116-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 июля 2003 года Федеральным законом от 30 июня 2003 года N 86-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2009 года Федеральным законом от 29 июня 2009 года N 136-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);
     
     6) лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.
     

     3. Арбитражный заседатель, впервые приступивший к исполнению своих обязанностей, в открытом судебном заседании приносит присягу следующего содержания:
     

     "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне гражданский долг и совесть".
          

    

Статья 3. Формирование и утверждение
списков арбитражных заседателей

     
     1. Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями.
     
     2. Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов Российской Федерации в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
     
     3. Утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации.
     
     4. Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта Российской Федерации определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.
          
   

Статья 4. Срок полномочий
арбитражного заседателя

     
     1. Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия в течение двух лет. Полномочия арбитражного заседателя прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий (пункт дополнен с 29 декабря 2009 года Федеральным законом от 29 июня 2009 года N 136-ФЗ - см. предыдущую редакцию).
     
     2. По истечении срока полномочий арбитражный заседатель может быть неоднократно включен в списки арбитражных заседателей в порядке, предусмотренном статьей 3 настоящего Федерального закона (пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2009 года Федеральным законом от 29 июня 2009 года N 136-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
     
     3. В случае, если рассмотрение дела, начатого с участием арбитражного заседателя, к моменту истечения срока его полномочий не окончено, арбитражный заседатель продолжает осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения дела по существу (пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2009 года Федеральным законом от 29 июня 2009 года N 136-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
     
          

Статья 5. Приостановление и прекращение
полномочий арбитражного заседателя

     
     1. Полномочия арбитражного заседателя приостанавливаются по следующим основаниям:
     
     1) предъявление обвинения в совершении преступления (до вступления в законную силу приговора суда);
     
     2) ввиду неспособности по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (более шести месяцев) исполнять обязанности арбитражного заседателя;
     
     3) признание безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу. *5.1.3)
     
     2. Полномочия арбитражного заседателя прекращаются досрочно по следующим основаниям (абзац дополнен с 29 декабря 2009 года Федеральным законом от 29 июня 2009 года N 136-ФЗ - см. предыдущую редакцию):
     
     1) подпункт утратил силу с 29 декабря 2009 года - Федеральный закон от 29 июня 2009 года N 136-ФЗ - см. предыдущую редакцию;
     
     2) прекращение гражданства Российской Федерации; *5.2.2)
     
     3) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении арбитражного заседателя либо решения суда о применении к нему принудительных мер медицинского характера;
     
     4) вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности арбитражного заседателя либо о признании его недееспособным; *5.2.4)
     
     5) совершение поступка, умаляющего авторитет судебной власти;
     
     6) неоднократное уклонение без уважительных причин от исполнения своих обязанностей;
     
     7) замещение должностей, указанных в подпунктах 4 и 5 пункта 2 статьи 2 настоящего Федерального закона, исключающих привлечение арбитражного заседателя к участию в осуществлении правосудия;
     
     8) письменное заявление арбитражного заседателя о прекращении полномочий по уважительным причинам;
     
     9) смерть арбитражного заседателя или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим. *5.2.9)
     
     3. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, полномочия арбитражного заседателя приостанавливаются распоряжением председателя соответствующего арбитражного суда субъекта Российской Федерации (пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2009 года Федеральным законом от 29 июня 2009 года N 136-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
     
     4. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, полномочия арбитражного заседателя прекращаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по представлению председателя соответствующего арбитражного суда субъекта Российской Федерации.
          

  

Статья 6. Вознаграждение арбитражного
заседателя за участие в осуществлении правосудия

     
     1. Арбитражному заседателю пропорционально количеству рабочих дней, в течение которых он участвовал в осуществлении правосудия, соответствующим арбитражным судом субъекта Российской Федерации за счет средств федерального бюджета выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной четвертой части должностного оклада судьи данного арбитражного суда, но не менее пятикратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.
     
     2. Арбитражному заседателю возмещаются командировочные расходы в порядке и размере, которые установлены для судей при командировании в пределах Российской Федерации.
          
  

Статья 7. Гарантии независимости и
неприкосновенности арбитражных заседателей

     
     1. На арбитражного заседателя и членов его семьи в период осуществления им правосудия распространяются гарантии неприкосновенности судей и членов их семей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", абзацем первым пункта 2 статьи 9, статьей 10, пунктами 1, 2, 5-7 статьи 16 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации" (пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2009 года Федеральным законом от 29 июня 2009 года N 136-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).
     
     2. Время исполнения арбитражным заседателем полномочий по осуществлению правосудия учитывается при исчислении ему всех видов трудового стажа. *7.2)
     
     3. За арбитражным заседателем в период осуществления им правосудия сохраняются средний заработок по основному месту работы, а также гарантии и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
          
  

Статья 8. Заключительные положения

     
     1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
     
     2. Арбитражные заседатели, утвержденные Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации до вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют свои полномочия в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
     
     По истечении этого срока полномочия арбитражных заседателей считаются прекращенными, если арбитражные заседатели не были утверждены в порядке, предусмотренном статьей 3 настоящего Федерального закона.
     
     3. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона признать утратившей силу статью 8 Федерального закона от 5 мая 1995 года N 71-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 19, ст.1710).
     
     

Президент
Российской Федерации
В.Путин

          

Москва, Кремль
30 мая 2001 года,
N 70-ФЗ

     
     

Редакция документа с учетом 
изменений и дополнений подготовлена
ЗАО "Кодекс"