Справочная служба: +7 (812) 312-82-96
Телефон доверия: +7 (812) 314-17-92

Порядок подачи кассационной жалобы и основные проблемы, возникающие при обращении с ней. Порядок обжалования определений арбитражного суда

В соответствии с частью 1 статьи 275 АПК РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, уполномоченный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.     
Согласно части 1 статьи 276 АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых судебного приказа, решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

     Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, не участвовавшим в деле, о правах и об обязанностях которого арбитражный суд принял судебный акт, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.
     Для лиц, извещенных надлежащим образом о судебном разбирательстве, уважительными могут быть признаны, в частности, причины, связанные с отсутствием у них по обстоятельствам, не зависящим от этих лиц, сведений об обжалуемом судебном акте. Не могут рассматриваться в качестве уважительных причин необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче кассационной жалобы, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с кассационной жалобой.
     Форма и содержание кассационной жалобы должны соответствовать статье 277 АПК РФ.
      При подаче кассационных жалоб представители сторон часто допускают ошибки, которые влекут за собой оставление кассационной жалобы без движения, в соответствии со статьей 280 АПК РФ, либо возвращение жалобы ее подателю по основаниям, предусмотренным статьей 281 АПК РФ.
      В соответствии с частью 1 статьи 280 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 277 АПК РФ, выносит определение об оставлении кассационной жалобы без движения. 
      В своем определении арбитражный суд указывает основания оставления кассационной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения. Сведения об устранении обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения,  должны поступить в арбитражный суд кассационной инстанции до истечения срока, указанного в определении.
      Чаще всего кассационные жалобы оставляются без движения  по следующим причинам:
      - к кассационной жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере и право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера (пункт 2 части 4 статьи 277 АПК РФ);

      - к кассационной жалобе не приложены документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют (пункт 3 части 4 статьи 277 АПК РФ).
      Кассационная жалоба возвращается арбитражным судом кассационной инстанции по основаниям, предусмотренным статьей 281 АПК РФ.
     Нередко кассационные жалобы возвращаются по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 281 АПК РФ, когда жалоба подана по истечении установленного срока (два месяца со дня вступления в силу обжалуемых решения или постановления арбитражного суда) и не содержит ходатайство о восстановлении пропущенного срока или в восстановлении пропущенного срока отказано.
      В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 281 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу, если установит, что до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции от лица, подавшего кассационную жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении.
     Согласно пункту 4 части 1 статьи 281 АПК РФ кассационная жалоба возвращается, если не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения в соответствии со статьей 280 АПК РФ, в срок, установленный в определении суда.
     Кассационная жалоба возвращается арбитражным судом, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера в соответствии с абзацем 2 подпункта 5 части 1 статьи 281 АПК РФ.

     В пункте 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 № 6 указаны документы, устанавливающие имущественное положение лица заинтересованного в отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, а именно:
     - подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны)

     - подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.
     Согласно части 4 статьи 281 АПК РФ возвращение кассационной жалобы не препятствует повторному обращению с кассационной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.
     После устранения обстоятельств, которые послужили основанием для возвращения кассационной жалобы, лицо, подавшее жалобу, вправе вновь обратиться в арбитражный суд с кассационной жалобой в общем порядке.

     Требования к отзыву на кассационную жалобу. В соответствии со статьей 279 АПК РФ лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на кассационную жалобу с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд.
Отзыв и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в арбитражный суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
  Отзыв должен быть подписан лицом, участвующим в деле, или его представителем. Если отзыв подписан представителем, то должна быть приложена доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия на подписание отзыва.
     Обязательным условием является то, что отзыв направляется в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. Отзыв на бумажном носителе направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении. Отзыв в электронном виде направляется лицам, участвующим в деле, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг либо системы электронного документооборота участника арбитражного процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

 

Обжалование определений арбитражного суда первой и апелляционной инстанций


Обращаем внимание, что Федеральным законом от 19.07.2009 № 205-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 205-ФЗ) в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - АПК РФ) внесены изменения, касающиеся порядка и сроков обжалования определений арбитражного суда.
Новой редакцией статьи 188 АПК РФ установлен следующий порядок обжалования определений арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, которые вынесены в ходе судебного разбирательства и не завершают производство по делу.
В соответствии с частями 3 и 5 статьи 188 АПК РФ определения арбитражного суда первой инстанции не могут быть обжалованы в порядке кассационного производства, если их законность и обоснованность не были проверены судом апелляционной инстанции. Кассационная жалоба на определение суда первой инстанции, которое не было обжаловано в порядке апелляционного производства, подлежит возврату применительно к пункту 1 части 1 статьи 281 АПК РФ как поданная на судебный акт, который в соответствии с АПК РФ не обжалуется в порядке кассационного производства.
Частью 5 статьи 188 АПК РФ в редакции Закона № 205-ФЗ изменен срок подачи жалобы на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции. Жалоба на такое постановление может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления его в законную силу, если в соответствии с АПК РФ такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.


Порядок обжалования определений суда кассационной инстанции

В соответствии с частью 6 статьи 188 АПК РФ жалоба на определение арбитражного суда кассационной инстанции может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, в порядке, установленном статьей 291 АПК РФ.
Жалоба на определение суда кассационной инстанции о возвращении кассационной жалобы рассматривается в десятидневный срок со дня поступления жалобы в суд без извещения сторон.

Жалобы на другие определения суда кассационной инстанции, обжалование которых предусмотрено АПК РФ, рассматриваются в порядке, предусмотренном для рассмотрения кассационных жалоб на судебные акты судов первой и апелляционной инстанций.