Извлечения из инструкции, утвержденной приказом председателя суда от 22.03.2016 № 7
2.1. Пропускной режим является одним из основных условий обеспечения безопасности деятельности охраняемого объекта - зданий суда.
2.2. Функции по осуществлению пропускного и поддержанию внутриобъектового режима, по охране помещений и прилегающей территории суда по внешнему периметру, контролю за перемещением материальных ценностей и документов с территории суда, а также по обеспечению установленного порядка деятельности суда возлагаются на судебных приставов по ОУПДС в круглосуточном режиме а порядке, предусмотренном действующим законодательством.
2.3. По окончании установленного рабочего времени АС СЗО судебные приставы по ОУПДС осуществляют функции по обеспечению установленного порядка деятельности суда до окончания последнего судебного заседания.
2.4. Посетители допускаются в помещения суда судебными приставами по ОУПДС в установленные рабочие часы с 09.00 до 18.00 (в пятницу с 09.00 до 16.45) или до окончания судебных заседаний.
Посетителем суда является любое физическое лицо, временно находящееся в помещениях суда (суд не является местом работы), имеющее документы, удостоверяющие личность и (или) предоставляющие право на пребывание в суде.
2.5. В помещения суда в любое время суток, а также в выходные и праздничные дни допускаются; председатель суда, его заместители, управляющий делами суда, начальники отделов, сотрудники организаций, ответственные за эксплуатацию и безопасность здания суда и установленного в нём оборудования (по заявке), сотрудники аппарата суда (по заявке и служебному удостоверению) по согласованию с управляющим делами суда и старшим судебным приставом.
2.6. В помещения суда в любое время суток, а также в выходные и праздничные дни для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации или оказания медицинской помощи допускаются: сотрудники МВД, сотрудники МЧС России, аварийных служб, врачи «Скорой помощи» по служебным удостоверениям и только при возникновении чрезвычайных происшествий с последующим докладом старшему судебному приставу и председателю суда.
2.7. В помещения суда в рабочее время при предъявлении служебного удостоверения допускаются: судьи Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации и уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, руководители и сотрудники Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и их территориальных органов, руководители иных министерств, федеральных служб и федеральных агентств Российской Федерации, руководители территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, иных исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
2.8. В целях организации пропускного режима помещения в зданиях суда, расположенных по ул. Якубовича, д. 4 и ул. Якубовича, д. 6, лит. Д, подразделяются на две части - публичную и служебную.
К публичной части относятся залы судебных заседаний и гардеробы, расположенные в обоих зданиях, информационный зал, расположенный на входе в канцелярию суда, актовый зал, кабинеты и приемные руководителей в здании по ул. Якубовича, д. 4, столовая, расположенная в здании по ул. Якубовича, д. 6, а также места общего пользования, примыкающие к названным помещениям. Остальные помещения составляют служебную часть здания суда, доступ в которую посетителям ограничен,
Лица, прибывшие на судебные заседания, в служебную часть здания не допускаются.
2.9. Лица, прибывшие в суд для подачи документов, их получения или ознакомления с материалами дела, проходят только в информационный зал.
2.10. Пропуск в здание сотрудников суда и посетителей производится через контрольный пункт (далее - КП, пост № 1), расположенный в вестибюле главного входа в суд в здании по ул. Якубовича, д.4.
Турникет на контрольном пункте должен находиться в положении «ЗАКРЫТО». Документы предъявляются в раскрытом виде и по требованию пристава по ОУПДС, дежурного по КП, передаются ему в руки для ознакомления.
2.11. В суде действуют следующие организационные формы пропуска в помещения:
2.11.1. Пропуск в здание сотрудников суда
Каждый сотрудник суда при прохождении через турникет обязан пользоваться электронным ключом. В случае если у сотрудника нет ключа» он пропускается в суд при предъявлении удостоверения личности.
Вход в здание сотрудникам суда в рабочие дни разрешается с 08.00 до 20.00.
Вне установленного времени, также в выходные и праздничные дни, сотрудники осуществляют вход в здание суда и выход из него в соответствии с заявкой (форма 5 приложения № 1) с резолюцией председателя суда, его заместителей либо управляющего делами суда.
Заявки, оформленные в соответствии с формой 5 приложения № 1, в течение рабочего дня передаются управляющему делами суда с последующей их передачей судебным приставам по ОУПДС, осуществляющим дежурство на посту №1.
2.11.2. Пропуск в здание суда лиц, прибывших на совещания и другие мероприятия, осуществляется на основании списков (согласно форме 1 приложения № 1), подписанных председателем суда, заместителями председателя суда, управляющим делами либо руководителем секретариата по документу, удостоверяющему личность.
2.11.3. Пропуск в здание суда лиц, приглашенных на время выполнения определенной работы, осуществляется на основании списков (согласно форме 2 приложения № 1), подписанных руководителями структурных подразделений. Представитель подразделения, которое отвечает за организацию и проведение данной работы, контролирует ее выполнение, а при производстве ответственных работ или работ, проводимых в особых помещениях суда, присутствует во время их исполнения.
2.11.4. Пропуск в здание суда по устной (по телефону) заявке председателя суда, его заместителей или их помощников, управляющего делами суда.
Руководитель, инициировавший пропуск посетителя, обеспечивает его встречу и сопровождение по зданию.
2.11.5. Судебный пристав по ОУПДС, дежурный по КП, по прибытии посетителя выясняет цель его прибытия, уточняет, к кому непосредственно прибыл посетитель, связывается по телефону с соответствующим сотрудником либо руководителем суда и сообщает о прибытии посетителя.
В случае возникновения конфликтных ситуаций дежурный по КП должен связаться по телефону с управляющим делами суда для уточнения дальнейших действий.
2.11.6. Представители лиц, участвующих в деле, прибывшие на заседание суда, пропускаются в здание при предъявлении определения суда о назначении дела к слушанию, доверенности на представительство в арбитражном процессе и документа, удостоверяющего личность. Прибывшие на заседание суда руководители предприятий, организаций и учреждений, действующие от имени юридического лица без доверенности в силу учредительных документов или закона, а также физические лица, участвующие в арбитражном процессе, пропускаются в здание при предъявлении определения суда о назначении дела к слушанию и документа, удостоверяющего служебное положение прибывшего должностного лица (служебного удостоверения, устава, протокола органа управления юридического лица, приказа) или личность прибывшего физического лица. Эти лица допускаются в здание суда только в день судебного заседания, указанный в определении, но не ранее, чем за час до его начала.
Лицам, участвующим в деле, в том числе адвокатам, разрешается приносить в здание суда фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения. При этом в соответствии со статьей 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кино-, фотосъемка и видеозапись осуществляются с разрешения судьи, председательствующего в судебном процессе.
2.12. Лицам, указанным в пунктах 2.11.1 – 2.11.6 Инструкции, запрещается вносить в здание суда любое оружие (гражданское, служебное, боевое, ручное, стрелковое, холодное), взрывчатые, горючие, легковоспламеняющиеся, отравляющие и наркотические вещества, использование которых может представлять опасность для людей, технические устройства, позволяющие вести скрытую видео- и звукозапись, прослушивание телефонных и любых других переговоров, а также способные оказать негативное воздействие на работу компьютерной сети суда.
Контроль за наличием указанных веществ и предметов и действия по исключению их проноса в здание суда осуществляются дежурным по КП посредством установленного на входе стационарного металлодетектора, а при необходимости - визуального вещевого досмотра.
В случае отказа пройти контроль дежурный по КП обязан доложить об этом управляющему делами суда, который принимает решение о допуске данного лица в здание суда.
Со служебным оружием в здание суда вправе проходить:
- сотрудники спецчасти и фельдсвязи;
- сотрудники полиции, в случаях, предусмотренных пунктом 2.6 Инструкции.
В случае обнаружения у посетителя огнестрельного оружия, специальных средств или других запрещенных для хранения и ношения без особого разрешения предметов либо в случае нарушения лицами, находящимися в здании суда, общественного порядка судебные приставы по ОУПДС задерживают их и передают сотрудникам органов внутренних дел в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность судебных приставов.
2.16. Контроль за организацией пропускного и внутриобъектового режима и порядком обеспечения доступа лиц в помещения суда возлагается на управляющего делами суда.
3.1. Вход в здание суда в рабочие дни разрешается:
- сотрудникам - с 08.00 до 20 00;
- посетителям - в установленные рабочие часы с 09.00 до 18.00 (в пятницу с 09.00 до 16.45) или до окончания судебных заседаний.
3.2. Вне установленного времени (до 08-00 и после 20-00) сотрудники
осуществляют вход в здание суда и выход из него в соответствии с заявкой (форма 5 приложения № 1) с резолюцией председателя суда, его заместителей либо управляющего делами суда.
Проход в здание суда в выходные и праздничные дни осуществляется также в соответствии с указанной заявкой.
Заявки, оформленные в соответствии с формой 5 приложения 1, в течение 1 рабочего дня передаются управляющему делам суда с последующей их передачей судебным приставам по ОУПДС.
3.3. Вне установленного времени посетители проходят по личному распоряжению председателя суда, его заместителей, управляющего делами суда, либо руководителя секретариата.