Справочная служба: +7 (812) 312-82-96
Телефон доверия: +7 (812) 314-17-92

Статья 395 ГК РФ. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.
  Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14:
 2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон. 

Введите данные для расчета:
Расчет суммы процентов**

* Расчет суммы задолженности осуществляется с учетом правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ № 5451/09 от 22.09.2009 г.
** Расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами производится по формуле:
Сумма процентов = Сумма задолж * Ставка реф.в день * Кол-во дней просрочки,
где:
Сумма задолж – сумма задолженности;
Ставка реф.в день – ставка рефинансирования в один день периода просрочки.
Ставка реф.в день = Ставка реф.в год/(100*360), где 360 это количество дней в году, в соответствие с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14;
Кол-во дней просрочки – количество дней неправомерного пользования чужими денежными средствами
***Расчет периода просрочки производится по формуле:
кол-водней = 1 + 360 * (год2 - год1) + 30 * (месяц2 - месяц1) + (день2 - день1)
где:
начальная дата = день1.месяц1.год1
конечная дата = день2.месяц2.год2

Внимание! Информация, полученная в результате расчета, носит справочный характер