Справочная служба: +7 (812) 312-82-96
Телефон доверия: +7 (812) 314-17-92

Место АС СЗО в судебной системе


Об арбитражных судах России

Арбитражные суды созданы для рассмотрения дел, определяемых особыми свойствами коммерческой сферы деятельности в Российской Федерации. Будучи специализированными, эти суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений, отнесенных к их компетенции Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом “Об арбитражных судах в Российской Федерации”, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними федеральными законами. Споры, подведомственные арбитражному суду, не подлежат рассмотрению в общегражданских судах.

Структура арбитражных судов 

В систему арбитражных судов в Российской Федерации входят: арбитражные суды округов; арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (арбитражные суды субъектов Российской Федерации). Финансирование судов производится за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время насчитывается 10 арбитражных окружных судов, которые являются судами по проверке в кассационной инстанции законности решений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых в первой и апелляционной инстанциях. Эти суды организованы по территориальному признаку, в соответствии с которым территории субъектов Российской Федерации объединяются в округа. 
Юрисдикция Арбитражного суда Северо-Западного округа распространяется на 11 субъектов Российской Федерации: Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую области, Санкт-Петербург и Республику Карелия и Ненецкий автономный округ.

Арбитражный суд Северо-Западного округа

В Арбитражном суде Северо-Западного округа действуют президиум, судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.  В гражданской коллегии образовано четыре судебных состава (по корпоративным спорам, по вещному праву, по обязательственному праву). В административной коллегии образовано два судебных состава, один из которых специализируется на налоговых спорах, а другой - на административных.  
В состав президиума входят председатель суда, три заместителя председателя суда и председатели судебных составов. Дела рассматриваются судом в составе трех судей, назначаемых на эту должность указом Президента Российской Федерации. Все судьи имеют высшее юридическое образование.

Большую помощь судьям оказывает и созданная в 1997 году редакторская группа, сотрудники которой проверяют судебные акты на соответствие языку и стилю, исправляют грамматические ошибки и описки. Редакторская группа также принимала участие в разработке рекомендаций по составлению и оформлению судебных актов и резолютивных частей.

Для подготовки научно обоснованных рекомендаций по формированию практики применения законов и иных нормативных актов, а также разработки предложений по их совершенствованию при Арбитражном суде Северо-Западного округа действует научно-консультативный совет с участием ученых юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета: д.ю.н., профессора В.А. Мусина, д.ю.н., доцента О.А. Ногиной, д.ю.н., профессора В.Ф. Попондопуло, д.ю.н., профессора Н.А. Шевелевой, к.ю.н., доцента А.Ю. Бушева, к.ю.н., доцента О.А. Жарковой, к.ю.н., доцента М.В. Кустовой,  к.ю.н., доцента Н.Ю. Рассказовой, к.ю.н., доцента М.З. Шварца. Заключения научно-консультативного совета носят рекомендательный характер.

Печатным органом Арбитражного суда Северо-Западного округа является журнал «Арбитражные споры», в котором печатаются наиболее интересные с точки зрения правоприменительной практики постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа, а также аналитические материалы, подготовленные его судьями, судьями Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, другими юристами-практиками и учеными. Журнал оказался востребован не только на территории Северо-Западного округа, но и за его пределами.

Cхема арбитражной системы Северо-Западного округа